Kann man mit der Ernährung allein genug Nährstoffe aufnehmen? Das ist eine heiß diskutierte Frage und die meisten Menschen haben eine Meinung dazu! Ich bin seit dem Jahr 2000 im Gesundheitsbereich tätig und habe auch eine feste Meinung dazu. Die Ernährung allein reicht nicht für eine ausreichende tägliche Ernährung aus.
Meine medizinische Meinung stützt sich auf Forschungsergebnisse aus verschiedenen Bereichen. In diesem Artikel erkläre ich, wie ich zu dieser Schlussfolgerung gekommen bin und welche essenziellen Vitamine ich und andere täglich zu mir nehmen, um Ernährungsmängeln vorzubeugen. Wenn du auf der Suche nach einem hochwertigen Bio Nahrungsergänzungsmittel bist, schau gern bei Waldkraft vorbei!
DIE FÜNF WICHTIGSTEN URSACHEN FÜR MANGELERNÄHRUNG
1. VERGIFTUNG
Da ich ein leidenschaftlicher Entgiftungsmensch bin, fange ich mit der Toxizität an! Du fragst dich vielleicht: Was haben Giftstoffe mit meiner Ernährung zu tun?
A. Giftstoffe in deiner Nahrung.
Vielleicht nimmst du mehr Giftstoffe mit der Nahrung auf, als du denkst. Eine offensichtliche Quelle für Giftstoffe in deiner Ernährung sind unter anderem:
- Lebensmittelfarbstoffe (1, 2)
- Konservierungsstoffe
- Pestizide und Herbizide (3)
- Stark verarbeitete Fette (4)
- Stark verarbeitete Getreidesorten (5)
- Maissirup
- Rückstände von Schwermetallen (6, 7)
Diese „Zutaten“ können die Ernährung auf verschiedene Weise stören, z. B:
- Sie können Entzündungen auf zellulärer Ebene verursachen
- Erhöhung des Blutzuckerspiegels
- Insulinresistenz erzeugen
- Verringerung der zellulären ATP-Energie (8)
- Zytotoxizität (9)
- Fragmentierung der DNA (10)
- Schädigung des Mikrobioms (11)
- Risiko einer Fettlebererkrankung
- Erhöhter Bedarf an Nährstoffen (12)
- Verringerung der verfügbaren Menge an Nährstoffen
Natürlich kannst du all das verbessern, indem du deine Ernährung optimierst. Du kannst verarbeitete Lebensmittel vermeiden, dich für Bio-Lebensmittel entscheiden und Lebensmittel mit hohem Magnesium- und Vitamin-B-Gehalt essen.
Aber auch eine Vollwertkost kann ihre Grenzen haben. Ich habe immer wieder erlebt, dass „gesunde“ Personen trotzdem einen Vitamin-B-Mangel, hohe Giftstoffwerte und sogar hohe Glyphosatwerte hatten. Wie kann das bei einer Person sein, die sich für Bio entscheidet und ihre Lebensmittel selbst kocht?
Wie alles in der funktionellen Medizin ist es kompliziert… aber es lohnt sich zu 100%, es zu verstehen! Lies weiter und entdecke die möglichen Auslöser in deiner eigenen Gesundheit und deinem Lebensstil.
B. Gifte in deinem Umfeld (Haushalt und Arbeitsplatz)
Neben giftigen Lebensmitteln können auch Giftstoffe am Arbeitsplatz und zu Hause deine optimale Ernährung behindern. Dein Umfeld beeinflusst dich auf unsichtbare Weise, die du vielleicht gar nicht bemerkst. Um mich kurzzufassen, nenne ich hier nur einige Beispiele:
- Giftiger Schimmel: Giftiger Schimmel ist ein potenzieller Störfaktor für den Darm und die Schilddrüse, was zu einer schlechten Nährstoffaufnahme führen kann. Schimmelpilze rauben auch die Zellenergie und belasten den Körper chronisch, was zu einem erhöhten Bedarf an Glutathion, CoQ10 und B-Vitaminen führt.
- Chlor, Brom und Fluor: Halogene sind eine Familie von nichtmetallischen Elementen im Periodensystem, die ähnliche chemische Eigenschaften haben. Drei dieser Halogene sind giftig für deinen Körper (Chlor, Brom und Fluor). Ein weiteres Halogen ist Jod, das einzige Halogen, das der menschliche Körper braucht. Fluorid, Chlor und Brom sind an sich schon giftig, aber sie sind auch sehr schädlich, weil sie die Jodrezeptoren deines Körpers blockieren und somit verhindern, dass dein Körper das benötigte Jod aufnimmt.
Genau wie andere Halogene wirkt Fluorid nachweislich als Auslöser für das Absterben von Schilddrüsenzellen und führt zur Entstehung von Schilddrüsenentzündungen und Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse wie dem Hashimoto-Syndrom. (13)
Da die Schilddrüse eine so wichtige Rolle bei der Verdauung und dem Stoffwechsel spielt, können toxische Einflüsse auf die Schilddrüse zu Nährstoffmängeln führen.
2. STRESS
Stress ist eine allgegenwärtige Sache, die wir als Teil des Lebens akzeptieren sollten, oder?! Ja und nein. Auch wenn du sehr dankbar bist und viel Glück hast, wirst du Zeiten des Stresses haben. Und selbst in dieser hektischen Welt, in der wir alle leben, kannst du die Menge an Stimulation und Stress, die du erlebst, reduzieren.
Es ist wichtig, verschiedene Stressbewältigungstechniken zu kennen, deine eigenen Grenzen zu erfahren und „ruhige Zeiten“ in deinem Leben zu schaffen.
Es ist auch wichtig zu wissen, wie sich Stress auf deine Ernährung auswirkt!
- Magnesium: Wenn du viel von mir liest, weißt du, dass ich verrückt nach Magnesium bin. Es ist ein so häufiger Mangel und gleichzeitig ein so wichtiger Nährstoff. Magnesium wird benötigt, um Angstzustände zu bewältigen, zu schlafen und vieles mehr, aber es wird in Stresssituationen verbraucht. (14)
- Niacin, Zink, Kalzium und Eisen: Auch diese Stoffe werden bei Stress nachweislich abgebaut. (15) Unter den Stressfaktoren wirkte sich die Kälteeinwirkung besonders stark auf Niacin aus. (16)
- Vitamine C und E, Omega-3-Fettsäuren und andere Antioxidantien: Auch sie werden in Stresssituationen abgebaut. (17)
3. SCHWACHE VERDAUUNG
Du bist nicht nur das, was du isst, sondern auch das, was du verdaust.
Eine niedrige Stoffwechselrate, die von deiner Schilddrüse bestimmt wird, kann die Magensäureproduktion verringern. Deine Schilddrüse mag ein giftarmes Umfeld, eine saubere Leber und einen gesunden Darm.
Auch deine Zellen können durch Gifte wie Mykotoxine aus Schimmelpilzen eine niedrige Energie haben und die Verdauung kann sich verlangsamen. Kopfverletzungen sind eine weitere Möglichkeit, wie die Verdauung plötzlich ausfallen kann.
Typische Ursachen für Maldigestion sind:
- Verlangsamter Stuhlgang
- Dysbiose
- Darminfektionen
- Geringe Enzymproduktion
- Verminderter Blut- oder Lymphfluss
- Gestörte Fettverdauung
- Entzündung des Bürstensaums
- Gestörte mechanische Verdauung
- Störung des Vagusnervs
- Probleme mit der Schleimhautbarriere (18)
Auch die Verdauung wird mit zunehmendem Alter schwächer. Wenn du das Gefühl hattest, dass du „alles“ essen konntest, als du jünger warst, und es jetzt nicht mehr kannst, bemerkst du einige natürliche Veränderungen.
ABER ich bin fest davon überzeugt, dass du auch im Alter eine gute Verdauung unterstützen kannst. Einfache Dinge wie gutes Kauen und Essen in einer entspannten Umgebung helfen dabei. Ich liebe auch bitteres Grün, bittere Tinkturen und Verdauungsenzyme.
NÄHRSTOFFE, DIE DU JEDEN TAG BRAUCHST
Mikronährstoffe sind Dinge wie Vitamin A, die B-Vitamine, Chrom, Zink, usw. Sie sind entweder wasserlöslich oder fettlöslich. Fettlösliche Vitamine können gespeichert werden, wasserlösliche hingegen nicht. Derartige Vitamine kannst du hier finden.
Obwohl also beide wichtig sind, ist es besonders wichtig, jeden Tag wasserlösliche Vitamine zu sich zu nehmen!
Zu den Makronährstoffen gehören Fette, Kohlenhydrate und Proteine. Je nachdem, wie du dich ernährst, experimentierst du vielleicht mit dem Verhältnis dieser Elemente, was meistens in Ordnung ist, solange du deine Mikronährstoffe und genügend Fette und Proteine zu dir nimmst.
Viele sind der Meinung, dass jede Ernährung eine gute Ernährung ist, wenn sie die richtige Menge an Mikronährstoffen enthält. Das Problem ist jedoch, dass es keine Diät gibt, die wirklich alle liefert!
In den meisten Fällen bekommst du instinktiv eine Vielzahl von Makronährstoffen, aber ich stelle fest, dass viele Frauen nicht genug Eiweiß bekommen, das ein Baustein für die Hormone ist.
Bei vielen Menschen sehe ich immer noch einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren und ein unausgewogenes Omega-6:3-Verhältnis.
Sauberer, wilder Fisch ist heutzutage ein teures Gut und manchmal schwer zu finden. Vielleicht bist du auch verwirrt darüber, welcher Fisch sicher ist (in Bezug auf Toxine), und meidest deshalb alle Fische. Oder du bist nicht mit dem Verzehr von Meeresfrüchten aufgewachsen und magst sie einfach nicht. Was auch immer der Grund ist, Omega-3-Fettsäuren sind immer noch wichtig für eine gute Gesundheit!
OMEGA-3
In der funktionellen Medizin arbeiten wir mit den Ursachen von Krankheiten und unterstützen die Körpersysteme. Nährstoffmängel kommen häufiger vor, als du denkst, auch bei Menschen, die sich gesund ernähren.
Wie ich bereits erwähnt habe, ist ein Mangel an Omega 3 häufig. Mögliche Anzeichen und Symptome von FADS (Fettsäuremangelsyndrom) sind:
- Trockene Haut
- Schlechte Konzentration
- Chronische Schmerzen / schmerzende Gelenke
- Allergien und Asthma
- Stimmungsschwankungen
- Trockener Mund
- Brüchige Haare und Nägel
- Häufiges Wasserlassen (19)
Eine Untersuchung der Fettsäurespiegel ist möglich, aber nicht üblich. Optimale Blutspiegel und orale Dosierungen sind nicht genau definiert. Hier sind jedoch einige Richtlinien:
Da es Hinweise darauf gibt, dass die EPA + DHA-Zusammensetzung in den Erythrozyten von ≤4 % der Gesamtfettsäurezusammensetzung das Risiko für einen plötzlichen Herztod erhöht, kann eine EPA + DHA-Zusammensetzung in den Erythrozyten oder im Vollblut von ≤4 % als ‚Mangelzustand‘ betrachtet werden, der ein korrigierendes Eingreifen erfordert.
Die American Heart Association empfiehlt außerdem 3 g/d EPA + DHA zur Senkung erhöhter Triglyceridwerte. (20)
TÄGLICHES MULTIVITAMIN
Ein tägliches Multivitaminpräparat mag ziemlich uninteressant erscheinen. Ich treffe viele neue Kunden, die dieses, jenes und die anderen „speziellen“ Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, denen aber dieser wichtige Baustein fehlt.
Es gibt auch Biohacker, die argumentieren, dass du kein Multivitamin einnehmen solltest, weil du deinen eigenen Vitaminstatus nicht kennst und ihn erst überprüfen musst.
Aber das zu überprüfen, ist ein teures Unterfangen. Und wie ich schon sagte, sind viele Vitamine wasserlöslich, und du kannst sie nicht in toxischen Mengen speichern. Bei fettlöslichen Vitaminen musst du nur darauf achten, dass du die Dosis nicht zu sehr übertreibst.
- Chrom hilft dir, dein Verlangen nach Zucker zu kontrollieren.
- Zink hilft bei Akne und PMS und fördert die Immunfunktion. (21)
- Deine B-Vitamine unterstützen die Entgiftung und die Hormonproduktion.
- Zu den Vorteilen der B-Vitamine gehören Stressbewältigung und die Unterstützung der Blut-Hirn-Schranke.
- Ein Multivitaminpräparat kann die Energie steigern und die kognitiven Funktionen verbessern.
Ich nehme ziemlich regelmäßig meine Omegas, Multivitamine und Magnesium ein. Aber in einem Monat vor ein paar Jahren habe ich beschlossen, einfach aufzuhören. In diesem Monat war mein Zyklus so schrecklich! Ich hatte schmerzende Gelenke, Krämpfe und PMS. Ich habe meine Lektion gelernt, wie wichtig diese täglichen Nährstoffe sind.
WILLST DU ES SELBST AUSPROBIEREN?
Der beste Weg, den Nährstoffmangel in unserer Ernährung zu bekämpfen, ist eine gezielte Nahrungsergänzung.
Wir haben recherchiert, damit du es nicht tun musst. Diese Nahrungsergänzungsmittel tun das, was sie tun sollen – sie werden von deinen Zellen aufgenommen, damit deine Körpersysteme reibungslos funktionieren und du dich gut fühlst!