Neutralisiere den pH-Wert deines Körpers mit den richtigen Lebensmitteln


Die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts ist einer der wichtigsten Faktoren für die Homöostase, also das dynamische Gleichgewicht im Körper. Jüngste Studien zeigen, dass ein zu saurer pH-Wert im Körper die Funktion von Enzymen beeinträchtigt, was zu Krebs, Herzkrankheiten, Diabetes, Osteoporose und anderen entzündlichen Krankheiten führen kann.

Die Abkürzung pH steht für „Potential for hydrogen“ und misst die Wasserstoffionen in Körperflüssigkeiten wie Blut, Speichel oder Urin. Gelöste Säure produziert Wasserstoffionen. Je mehr Wasserstoffionen in einer Lösung enthalten sind (höhere Konzentration), desto saurer ist die Lösung und desto niedriger ist die Zahl auf der pH-Skala.

Die pH-Skala reicht von 0 (rein sauer) bis 14 (am basischsten), wobei 7 neutral ist. Der menschliche Körper funktioniert optimal bei einem pH-Wert von etwa 7,4, der gerade noch auf der alkalischen Seite der Neutralität liegt.

Wie ein saurer pH-Wert zu Krankheiten führen kann

Die meisten Menschen, die Krankheitssymptome wie Herzkrankheiten, Krebs, Osteoporose, Diabetes und andere aufweisen, haben einen chronisch sauren pH-Wert im Körper. Da der Körper versucht, den pH-Wert zu neutralisieren, um ihn in der Nähe von 7,4 zu halten, entzieht er dem Körper notwendige Mineralien, um diesen Neutralisierungsprozess zu unterstützen.

So zieht der Körper zum Beispiel Kalzium aus den Knochen in den Urin, was zu Osteoporose und einem Rückgang der Knochenbildung führt. Auch die Kalium- und Magnesiumspeicher können ausgelaugt werden, was zu Bluthochdruck führt. Ein zu hoher Säuregehalt kann zum Abbau von Muskelmasse führen und dazu, dass die Zellen sich nicht mehr selbst reparieren können. Dies sind nur einige der Auswirkungen von zu viel Säure im Körper. Wissenschaftler nennen diese Verschiebung der Körperchemie auf die saure Seite der neutralen, chronischen, niedriggradigen metabolischen Azidose. Die Hauptursache für diese Übersäuerung ist eine stark säurehaltige Ernährung. Falls du mehr über Übersäuerung Symptome wissen möchtest, schau gern bei Bitterliebe vorbei! 

Welche Lebensmittel sind sauer oder basisch?

Die typische Standarddiät neigt dazu, sehr sauer zu sein und enthält viele verarbeitete Lebensmittel, Zucker, Fleisch, Milchprodukte, Getreide, Kaffee und Alkohol. Die typische entzündungshemmende Ernährung enthält dagegen viel Obst und Gemüse, das eher basisch ist.

Viele Lebensmittel, von denen du denkst, dass sie sauer sind, wie Zitronen und Limetten, sind tatsächlich basisch, wenn sie verstoffwechselt werden. Es ist also wichtig, darauf zu achten, welche Lebensmittel sauer und welche basisch sind, wenn sie verstoffwechselt werden, denn das ist es, was für den Körper zählt.

Zucker und künstliche Süßstoffe sind stark säurehaltige Lebensmittel, was einer der Gründe ist, warum der Konsum von Süßigkeiten in letzter Zeit mit so vielen gesundheitlichen Beschwerden in Verbindung gebracht wird.

Auch Bitterstoffe werden oft eingesetzt, um der Übersäuerung des eigenen Körpers entgegenzuwirken. Sie können sowohl durch basische Lebensmittel und einige Getränke, als auch über externe Quellen, wie Supplements, eingenommen werden. Mehr Informationen über Bitterstoffe findest du hier.

Die meisten Lebensmittel fallen zwischen 2 und 9. Batteriesäure hat zum Beispiel einen pH-Wert von Null. Hier ist eine Einteilung der Lebensmittel von stark sauer bis stark basisch (Base).

  • Stark sauer: Zitronensaft, Essig (pH 2)
  • Stark sauer: Limonaden, Energydrinks, Wasser mit Kohlensäure (pH 3)
  • Mittelstark sauer: Alkohol, Kaffee, schwarzer Tee, Käse, Milch, Joghurt, destilliertes Wasser, Schokolade, geröstete Nüsse, Rindfleisch, Schweinefleisch, Weizen, Nudeln, Gebäck, Brot, Cracker (pH 4-5)
  • Niedriger Säuregehalt: Eier, Fisch, Bohnen, Fruchtsaft, Kokosnuss, brauner Reis, Sojamilch, Lachs, Hafer, gekochter Spinat (pH 6)
  • Neutral: Leitungswasser, Quellwasser, Flusswasser, Meerwasser (pH 7)
  • Niedriger Alkaligehalt: Äpfel, Mandeln, Tomaten, Pilze, Oliven, Ananas, Wildreis, Erdbeeren, Bananen, Kirschen (pH 8)
  • Mittlerer Alkaligehalt: Avocados, Salat, Sellerie, Erbsen, Süßkartoffeln, Blaubeeren, Birnen, Trauben, Kiwis, Rüben, Melonen, Mangos, Papayas (pH 9)
  • Hochgradig basisch: Spinat, Brokkoli, Artischocken, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Gurken, Zitronen, Limetten, Karotten, Seetang, Spargel, Grünkohl, Kohlrabi, Zwiebeln (pH 10)

Obwohl der menschliche Körper einen leicht alkalischen pH-Wert (7,4) benötigt, ist es wichtig, sich daran zu erinnern, dass es sich um einen Balanceakt handelt. Wenn du für deine Gesundheit eine säurearme Ernährung anstrebst und nur basische Lebensmittel isst, kann dein Körper tatsächlich zu basisch werden oder in einen Zustand der Alkalose geraten. Dies kann zu einer Reihe anderer Symptome führen, die von Benommenheit und Verwirrung bis hin zu Krampfanfällen und sogar Koma reichen.

Eine ausgewogene Ernährung, bei der du beide Seiten des pH-Spektrums berücksichtigst und mehr basische (entzündungshemmende) als saure Lebensmittel zu dir nimmst, ist gut für deinen ganzen Körper.

Kannst du deinen Körper neutralisieren und überschüssige Säure ausscheiden?

Wie neutralisiert dein Körper überschüssige Säure? Die wichtigsten Organe, die an der Ausscheidung von Säuren beteiligt sind, um den pH-Wert deines Körpers zu neutralisieren, sind die Leber und die Lunge, in geringerem Maße auch die Haut. Während die Haut über die Schweißdrüsen dazu beiträgt, Säureansammlungen zu beseitigen, kann sie nur etwa einen Liter Schweiß pro Tag ausscheiden, während die Nieren 1,5 Liter Urin ausscheiden können. Interessanterweise kann stark riechender Schweiß oder schlechte Körperordnung ein Zeichen für zu viel Säure im Körper sein. Auch hier kann die Umstellung auf eine säurearme, informationsarme Ernährung helfen, den pH-Wert deines Körpers zu neutralisieren.

Testen deines pH-Wertes

Ein Anzeichen dafür, dass der Körper zu sauer wird, ist eine erhöhte Atmungsrate. Wenn dein Körper zu sauer ist, kannst du deinen Atem nicht länger als 20 Sekunden anhalten.

Der gängigste pH-Test ist ein Urintest. Du kannst zwar deinen eigenen Urin mit einem pH-Litmustestpapier testen, aber genauer und empfehlenswerter ist es, einen Urintest von deinem Arzt oder deiner Ärztin durchführen zu lassen. Er wird wahrscheinlich Urin vom ersten Morgen an verwenden, am besten, nachdem du mindestens sechs Stunden geschlafen hast, um sicherzustellen, dass die Nieren zum Zeitpunkt des Urinierens nicht überlastet sind.

Unterm Strich ist eine Ernährung, die mehr basische als saure Lebensmittel enthält, langfristig besser für deine Gesundheit, also iss viel Obst und Gemüse.